Бросок на Приштину: Противостояние Харьковская обл. 5-6 мая

Тема в разделе "Игры в других регионах", создана пользователем Tinka, 25 апр 2012.

  1. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Дата 5-6 мая.
    Послелок Кочеток, Харьковская область.
    Официальное открытие сезона в Харькове.

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.




    [​IMG]

    1999 год, Босния. Марш-бросок батальона российских десантников из Боснии в Косово в момент окончания натовских бомбардировок Сербии. Этот бросок был единственной попыткой вернуть достоинство стране, единственным, чем могла хоть как-то гордиться Россия, тогда пассивно взиравшая на агрессию НАТО против Сербии и фактический раздел бывшей Югославии.
    Батальон - это лишь название. На самом деле их было чуть меньше 200 человек. Подготовка к маршу из боснийского Углевика, где базировались российские миротворцы, в косовскую Приштину была проведена в кратчайшие сроки и в обстановке строгой секретности. Здесь, в Боснии, нашими соседями по базе были американцы. Любые неожиданные перемещения отслеживались их разведкой.
    Колонна состояла из 15 бронетранспортеров и 35 грузовых машин. Лишь в конце 600-километрового марша по дорогам Сербии в штабе НАТО поняли, куда так гонят русские. Бойцы же узнали о том, какую задачу им предстоит выполнить, только здесь, в Косово, в Приштине, где сербское население встречало запыленную технику и измученных дорогой солдат словно победителей.
    Николай Яцыков, в июне 1999 года старший лейтенант, командир взвода ВДВ: "Первостепенная была задача - взять стратегически важный аэродром Слатину. Далее, усилив состав группировки, за счет батальона тактических групп, которые уже были готовы к тому времени на все 100%, посадочным способом осуществить их перемещение на территорию Косово и заблокировать основные узлы дорог, я так понимаю, по территориальной границе Косово.
    И в тот момент был поставлен сербам ультиматум - в трехдневный срок вывести свои войска за пределы Косова. Я понимаю, что данные войска, они проходили уже через нас как через сито, на тот момент должны были удержаться на наших рубежах, на которых мы закрепимся, и удержать Косово".
    Батальон русских десантников занял позиции для обороны аэродрома Слатина в ожидании прибытия подкрепления и боеприпасов. Так же, приняты меры для предотвращения диверсий с целью выведения из строя инфраструктуры аэродрома.
    Объединенные силы НАТО принимают решение, во что бы то ни стало отбить стратегический объект и не допустить прибытия на него подкрепления и боеприпасов.
    Первоочередными целями являются объекты энергообеспечения аэродрома.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.