Передвижение разведчика в тылу противника

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Tinka, 20 сен 2010.

  1. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    При ведении разведки в пешем порядке применяются ходьба, бег, перебежки и переползания.

    Ходьба в полный рост применяется на местности, которая хорошо скрывает разведчика от наблюдения противника (лес, глубокие овраги, кустарник), а также ночью, в туман, метель и в других условиях ограниченной видимости.

    Ходьба пригнувшись применяется на местности, которая может просматриваться противником, при наличии естественных или искусственных укрытий, которые не могут укрыть разведчиков во весь рост (посевы, заборы, канавы, низкий кустарник).

    Ходьба бесшумно (крадучись) используется разведчиками для скрытного подхода к объектам противника при действиях в районах, возможно находящихся под его наблюдением, и в других случаях. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится легко, осторожно, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попадет на предмет, производящий шум. Зимой для уменьшения скрипа шагов по снегу подошвы сапог обшивают шубными лоскутами, обматывают мягкими тряпками.

    Бегом разведчики передвигаются, когда нужно ускорить движение, выйти из зоны, просматриваемой противником, или оторваться от него.

    Перебежками разведчики пользуются при преодолении участков местности, которые могут находиться под наблюдением или огнем противника Перебежки обычно совершаются от одного укрытия к другому, стремительно и внезапно. Протяженность перебежки 20-40 шагов.

    Переползание - способ скрытного приближения к объектам противника и преодоления участков местности, на которых высота укрытий не позволяет незаметно передвигаться другими способами.

    Переползание может осуществляться на получетвереньках, по-пластунски или на боку Переползание на получетвереньках возможно на местности с небольшими укрытиями (мелкий кустарник, высокая трава, валуны, кочки).
    Переползание по-пластунски применяется на открытой местности, когда нужна большая скрытность передвижения. Переползание на боку применяется главным образом при транспортировании тяжелого груза в опасной зоне.

    При передвижении ночью используются те же способы, что и днем. При этом применяются различные приборы ночного видения.
    При движении в лесу необходимо чаще останавливаться, проверять свое местонахождение, быстро перебегать поляны, просеки, тропы.

    Рекомендуется двигаться вблизи опушек леса, просек, берегами рек, озер, по второстепенным дорогам. Если разведчик, двигаясь в лесу, оказался в районе пожара, уходить необходимо в наветренную сторону или укрыться на отмелях рек, озер, оголенных участков болот. При сильной задымленности следует ниже прижиматься к траве или воде, там воздух чище.


    В пустыне, если позволяет обстановка, переход следует совершать в прохладное время суток. Не следует идти до полного изнеможения. Привалы делать через равные промежутки времени. Где нет дорог и троп, надо двигаться вдоль подножья дюн, там грунт плотнее. По песку рекомендуется идти коротким шагом (не более 50 см), ставить ногу на всю ступню, не разгибая ее полностью в колене. Ноги у щиколоток (поверх голенищ сапог) обернуть тканью, чтобы в обувь не попадали песок и мелкие камешки.

    При недостатке воды, двигаясь по пустыне, следует придерживаться следующих правил:
    - не курить;
    - воду пить в пределах установленной нормы, утром и вечером после приема пищи, днем - по мере возникновения жажды, но не более 70-100 г;
    - воду пить небольшими глотками, дольше задерживая ее во рту перед проглатыванием;
    - не снимать с себя одежды и головного убора для предотвращения усиленного потоотделения;
    - чтобы снять ощущение сильной сухости во рту при ограниченном запасе воды, рекомендуется держать во рту маленький камешек. Это способствует лучшему отделению слюны;
    - на дневных привалах собирать воду с помощью пленочного конденсатора. Яму для этих целей отрывать в прохладное время до восхода солнца.

    Совершая передвижения в тылу противника, разведчики должны твердо помнить, что движение наугад при потере ориентировки и пренебрежение маскировкой опасны для жизни и всегда грозят срывом выполнения поставленной задачи.



    Материал, думаю, эффективно можно применять и на страйкбольных играх.

    Источник:

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.