Перевооружение Украинской армии

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Tinka, 5 апр 2014.

1. Tinka

Tinka Administrator Команда форума

Занимательная статья о потенциальном перевооружении Украинской Армии.

«Страсти-Мордасти по перевооружению Украинской Армии»
    По поводу стрелкового индивидуального оружия . Мысли вслух.
    У каждого оружия, у каждой системы, будь то АК, М16, Хеклер-Кох, свои плюсы и минусы. Совершенно идеального ничего нет.

Из АК стрелял очень много . Наверное тыс 40 в общей сложности в тренировочном и соревновательном режиме . С М4 еще больше . Г36 у моего товарища , с которым тренируемся бок о бок все время . Количество задержек и проблем и у АК и у м4 и к г36 примерно одинаковые . Это моя реальная статистика , как человека стреляющего по паре тысяч в месяц .

Это реальная жизнь , а не теория , которую , обычно люди берут с чужих слов или читая тематические тенденциозные форумы . У каждого оружия свои плюсы . М4 , например, легче разбирать и чистить , чем АК и она более ремонтопригодная и легче адоптируется под разные системы прицеливания и целеуказания . Если бы у меня был выбор с чем воевать , то я бы выбрал М4 однозначно. Значит ли это , что нужно в нашей армии всем срочно выдавать М4 ? Однозначно нет ! Выбирать среди систем оружия могут и должны только люди с опытом . Обычных солдат нужно сначала научить стрелять . Дать патроны , разрешить " ложить" ресурс стволов .

По нормальному - мотострелки должны стрелять не реже раза а неделю и не меньше 100 за занятие . Аэромобы , морпехи и иже с ними - в два раза больше . СпН армейского подчинения - в 3-4 раза больше . При этом стрельбы должны организовываться по современным методикам , а не по курсу стрельб РККА 1945. Инструкторов хороших не много , но они есть . Можно заказать амеров - они из НАТО в этом самые продвинутые . Много хороших инструкторов среди ЦСО и , как не странно - гражданских . Только после того , как люди поработают в таком темпе и при новых методиках годик - можно уже будет думать о стрелковке и ее изменениях .

Сейчас будет много мнений и не нужных , в основном . Что бы лично я сделал , будь я у руля - улучшение боепитания , увеличение стрельб , максимальное привлечение всех возможных инструкторов ( и военных и гражданских ). Если называть вещи своими именами - наша армия не умеет стрелять ВОБЩЕ ( за редким исключением некоторых СпН ) . Нет , безусловно, зачеты по наставлению 1945 они все сдают более чем честно , но- стрелять в современном смысле этого понятия - не умеют и не знают даже , как это понятие выглядит . Даже сейчас , в 21 веке бойцы комплектуются 4 магазинами.

Это не смешно ? Боекомплект больше , он положен и выдается , но- за сколько опустошаться магазины в бою реальном - посчитайте сами ( если еще учесть повальное увлечение полно автоматический стрельбой помноженной на крайне низкий уровень подготовки ) . Нужно минимум 8 , а то и 12 + доп БК россыпью в подсумке . Я бы еще занялся нормальной одеждой , обувью , снарягой , защитой ( от очков до шлемов и брони ) . Умножаем это на интенсивную подготовку и через год - это уже другая армия , даже со старыми АК ! К слову - все эти обвесы не очень хороши и нужны именно для армии . Они не выдержат реальных испытаний и госты не пройдут .

Да , для СпН можно разрешить переделки под их желания . Массовая армия - не получится , да и не нужно . Если и модернизировать , то нужно брать какой - то проверенный тип боевой оптики . Именно боевой оптики , тк калиматоры для армии хуже ( дистанции армейского огневого боя в современных условиях 300<) . Выбор даже в мире не велик - Элкан и АКОГ. Аког лучше для массовой арми - он работает всегда и везде и без элементов питания вообще( по этому сейчас вся Амер армия и морпехи в основном их и используют ). Нужно выбирать модель и делать простую , но надежную систему установки , которая бы не изменила уставных систем укладки и систем десантироавания . Но , все это нужно делать только после года системных реформ подготовки , снаряжения и тп.

Если проводить перевооружение, то не нужно думать критериями «Тавор- Мавор». Просто приглашать всех производителей и проводить испытания.

Молотить пару тысяч подряд, опускать под воду, в песок , кидать с крыши- по полной программе!!! И смотреть, кто реально лучший. Чем больше будет участников- тем лучше для нас. Думаю, что победит или Скар, или Зиг, или Бушмастер, или , в конце концов- галил.
    Первооружение влечет за собой кучу побочных еффектов , кроме налаживания боепитания, складов боепитания и тп. Кроме того- новые методики подготовки, как инструкторов по стрелковке, так и оружейников штатных по ремонту , устранения неполадок, обслуживанию. В общем огромный комплекс действий и переустройства.

Если же смотреть глубоко, то, насколько я знаю этот рынок и его международное состояние- если обьявить прозрачный конкурс на стрелковку для всей армии- то сюда приедут ВСЕ мировые лидеры и выбирать будет из чего, поверьте. А главное, в чем я однозначно уверен- цены на СКАР, Бушмастер, М4 отлюбого качественного бренда- будут наверняка дешевле, чем АК от Ижмаш, или ТОЗ. НАВЕРНЯКА дешевле!!!

Если это будет прозрачный прямой тендер для перевооружения 100 тыс армии- это находка всех производителей и они по ценам будут очень серьезно "бодаться". Можно провести реальные долгие госиспытания всех конкурирующих образцов и выбрать действительно лучшего. Более того- можно будет заставить по контракту производителя обеспечить методичками все войска, переобучить оружейников наших и обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание. Лично я бы для армии взял, либо Скар, либо его аналог- Бушмастер.Но это лишь мои фантазии. И это не повод и не довод для дальнейших споров.

Константин Лесник
  2. Mtv

Mtv Организатор

US NAVY SEAL ST3 PL1
    Одесса
    статья мне понравилась,давай еще