Борьба с использованием Автомата

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Tinka, 16 дек 2011.

  1. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Автомат. Основы борьбы.

    Нередки случая, когда в реальном бою у противников заканчиваются патроны и они вступают в рукопашную схватку. В этой главе мы поговорим об искусстве рукопашного боя с автоматом.

    В современной армии, особенно в спецподразделениях, практикуется новый вид спорта – рукопашный бой с автоматом. Проводятся армейские соревнования.

    Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Новый вид спорта возрождает традиции штыкового боя на карабинах с эластичным штыком. Этот вид единоборства был некогда очень популярен в Советском Союзе. Чемпионаты по штыковому бою на карабинах проводились в армии вплоть до 1959 года.

    Сейчас оружие стало короче. И это сказывается на технике ведения боя. В соревнованиях по рукопашному бою с автоматом используют макеты АКМ (автомат Калашникова модернизированный). Длина макета равна длине автомата вместе с прикрепленным к нему штык-ножом. Макет сделан из пенополиуретана, внутри которого находится жесткая конструкция. Это позволяет в спортивном поединке наносить удары любой частью макета автомата: прикладом, магазином, штыком, а также рубящие удары штык-ножом.

    Отличительной особенностью русского рукопашного боя на автоматах является то, что, помимо ударов макетом автомата, можно наносить удары руками и ногами. Спортсмены хорошо защищены. На голове у них шлем-маска. Туловище прикрывает специальный жилет. На руках – легкие перчатки.

    Зная правила рукопашного боя с автоматом, вы можете изготовить макеты автомата из дерева и потренироваться, соблюдая меры предосторожности, с товарищем. Если у вас нет аналогичного защитного снаряжения, удары макетом автомата просто обозначайте.

    В начале книги я говорил о том, что современный рукопашный бой – это синтез технических приемов многих видов единоборств. Известно, например, что Леонидом Щепкиным, обладателей четвертого дана Окинава годзю-рю каратэ-до, был разработан комплекс боевых упражнений с автоматом для спецназа.

    Так вот, многие элементы техники годзю-рю каратэ входят в этот комплекс упражнений с автоматом, названный Леонидом Щепкиным «Непобедимой Русью». По телевидению показывались только фрагменты «Непобедимой Руси», так как весь комплекс является секретным.

    Базовая стойка с автоматом такова:

    стоящая сзади нога расположена примерно под углом в 45 градусов по отношению к ноге, стоящей впереди. Ноги стоят на ширине плеч. Одна рука держит автомат за выемку на прикладе, а другая – под цевьем, хватом снизу так, что большой палец зажимает цевье сверху.

    Ствол приподнят вверх. Защитные действия осуществляются в основном стволом (отбивы, блокир автоматом).

    После защитного действия проводится контратака: удар прикладом в голову, удар штыком сверху (рубящее движение) или же проникающий укол в туловище противника. Это базовая техника борьбы на автоматах с прикрепленным к ним штыком.

    В вооруженных силах удары прикладом и штыком отрабатывают на специальных приспособлениях. Например, удар прикладом по голове отрабатывается на подвешенном мяче, набитом тряпками. Удары штыком наносят по подвешенной связке роста и т. д.