Экскурсия в Чернобыль 1 мая 2011

Тема в разделе "Разное", создана пользователем opper, 5 мар 2011.

  1. opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Основным источником информации о стохастических эффектах воздействия ионизирующего излучения являются данные наблюдений за здоровьем людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Японские специалисты в течение всех лет после атомной бомбардировки двух городов наблюдали тех 87 500 человек, которые пережили ее. Средняя доза их облучения составила 240 миллизиверт (24 Рентген). При этом прирост онкологических заболеваний за последующие годы составил 9%. При дозах менее 100 миллизиверт (10 Рентген) отличий между ожидаемой и наблюдаемой в реальности заболеваемостью никто в мире не установил.

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.



    Мы все с самого рождения находимся в естественном радиационном поле, поэтому какую-то дозу радиации наш организм получает постоянно. Конечно, величина этой дозы зависит от очень многих факторов. Например, от географического положения. В европейской части России доза облучения от естественного фона составляет, в среднем, 1,3 мЗв в год. Но, в зависимости от района проживания, она колеблется от 0,7 до 2,0 мЗв. Значительно большие дозы облучения получают жители высокогорий. В этом случае основным источником радиации служат космические лучи — более тонкое воздушное покрывало в горах легче «простреливают» идущие из космоса или от Солнца потоки элементарных частиц и гамма-квантов. Именно от высокоэнергетичных космических протонов и альфа-частиц приходится защищать космонавтов, работающих за пределами атмосферы. Суммарный эффект космического облучения на уровне моря соответствует среднегодовой дозе около 0,4 мЗв.

    Население некоторых районов Индии получает в год более 8 мЗв =800 мР ( Напомню, один наш брат по оружию недавно получил 6 мЗв = 600мР ). Причина такого повышенного облучения уже другая — в этих местах слишком близко к поверхности залегают руды, богатые радиоактивными изотопами.

    И люди там веками живут! У нас в Кировоградской обл. тоже есть урановые рудники и тоже люди живут.
    1 Зиверт=100 Рентгенам
    Последнее редактирование: 4 апр 2011
  2. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Где можно достать измеритель уровня радиации?? И сколько будет стоить?
  3. BATTL

    BATTL Дембель

    DST (Die schwarze Teufel/Черные Дьяволы)
    0630728340
    Одесса
    1000 грн в Эпицентре
  4. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    что за модель?? Хочу детеутор Припять, но 1000грн многовато
  5. opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    В Эпицентре уже нет, может еще в Метро осталось что-то? Люди после Фокусимы за день разобрали. Я завтра в Припять коме спрошу.

    1. Вариант компактный и удобный ( нет бета измерений "-" зато есть куча других "+" Цена 880-980грн. )

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.



    2. Радиометр бета-гамма излучения РКС-20.03 «Припять» ( здоровый размер,есть бета, Цена 1600 грн. )

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.



    Но если уже брать, то не Припять ( которая уже морально устарела) а вот это

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.



    И видео

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    Последнее редактирование: 4 апр 2011
  6. opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    О радиационной без/опасности поездок в Зону спустя 25 лет
    Сначала в двух словах.


    Чернобыльская Зона обязана своим образованием радиационному загрязнению местности, прилегающей к Чернобыльской атомной электростанции. Несколько десятилетий тому ядерный реактор №4 взорвался. Основное количество разлетевшейся радиации осталось в пределах современной Чернобыльской Зоны.
    До настоящего времени в Зоне есть места со значительно повышенной и даже смертельно опасной радиацией. Длительное, беспечное пребывание на таких местах может привести к серьезным радиационным поражениям организма и даже, возможно, к лучевой болезни.
    Однако сейчас, благодаря усилиям по очистке Зоны и прошедшему времени (со временем радиация вследствие естественного распада уменьшается), повышенные уровни радиации есть только в непосредственной близости от АЭС, в основном по следам самых мощных западного и северного выбросов из реактора, и в некоторых местах территории самой АЭС. Уровни, могущие привести к острой лучевой болезни (ОЛБ), остались только внутри чернобыльского Саркофага – огромного «Объекта «Укрытие»», хранящего за своими толстенными железобетонными стенами развороченный реактор. В таких местах могут находится только профессионалы при выполнении необходимых работ.
    Маршруты наших поездок проложены вне таких небезопасных мест. Только кратковременно пересекаем мы в автобусах западный и северный следы выбросов. Поэтому общая доза внешнего облучения, полученная за 10 часов пребывания в Зоне нашей обычной экскурсии, в несколько раз меньше, чем при трансатлантическом перелете. (В полетах на больших высотах источником облучения является не загрязнение, а космос.)
    Вероятность же проглотить или вдохнуть радиоактивную частичку за день-два поездки в Зону (при условии соблюдения маршрута и правил безопасности) крайне небольшая. Даже если это произойдет, вероятность того, что распад радиоактивного атома случится в организме (а излучение есть только и исключительно в момент такого распада) - исключительно низкая. Дело в том, что еще существующие сейчас в Зоне радиоактивные атомы биологически выводятся из тела в сотни и миллионы раз быстрее, чем физически распадаются. Но если же распад и облучение в теле все-таки произошло, в организме срабатывает система мощных биохимических защитных механизмов. Они работают в нашем теле постоянно, ведя массированный его ремонт от повседневных повреждений, в том числе и от той природной радиации, которая есть всегда и везде, и сопровождает нас с момента зачатия. Эти механизмы здорового организма ликвидируют единичную радиационную травму. Сочетание этих обстоятельств – при кратковременных посещениях Зоны, соблюдении предписанных маршрутов и правил радиационной безопасности – сводит риск негативных эффектов внутреннего облучения практически к нулю.
    До сих пор широко распространено заблуждение об опасности так называемого «радиоактивного иода» в современной Чернобыльской Зоне. Радиоактивный иод был опасен для щитовидной железы человека (если предварительно не был принят защитный препарат обычного иода) только в течение первых недель после аварии. Он практически полностью распался и исчез за три месяца. Сейчас, через 22 года, нигде в зоне его точно нет.


    Тогда у многих возникает недоумение: «Если все действительно так хорошо, то зачем же тогда такие строгие официальные правила радиационной безопасности в Зоне?» .
    На наш взгляд, некоторые из требований, вызванные наличием в Зоне повышенных уровней радиации, уже излишними: они или были актуальны много раньше, когда уровни радиации после аварии были высоки, или сохраняют актуальность сейчас для мест, для обычных посетителей зоны закрытых. Тем не менее, в наших поездках мы неукоснительно выполняем сами и требуем от всех участников выполнения этих официальных требований Администрации зоны. Во избежанье зла, как говорится.




    А теперь с терминами и подробнее.

    Эффект воздействия какого-то фактора на организм определяется величиной дозы этого воздействия. Понятный пример – механическое воздействие: по мере увеличения его дозы (количества передаваемой телу механической энергии) эффект изменяется от приятного поглаживания до полезного массажа – и дальше до синяков, переломов, множественных травм и летального (смертельного) финала. Массаж никто не запрещает: всем понятно, что разминание мышц руками – это одно, а выпадение с 10-го этажа – это другое. Но физически (т.е. с точки зрения науки физики) это одно и то же – передача механической энергии.

    С пониманием такого простого факта в отношении радиации есть большие проблемы. Что неудивительно: с механической энергией человечество знакомо десятки тысяч лет, с момента своего зарождения, а радиацию (более точно именуемую "ионизирующим излучением") открыли всего лишь сто лет назад. Поэтому нужны разъяснения насчет того, какие ее составляющие и в каких количествах опасны/безопасны. Конкретно: насколько опасна в смысле радиации одно/несколько-дневная поездка в Чернобыльскую зону сейчас, через два с лишним десятка лет после аварии?

    Во время такой поездки человек получает дополнительное радиационное воздействие. Это воздействие может производиться тремя типами ионизирующего излучения: альфа-, бета- и гамма.

    Доза гамма-излучения, получаемая за день обычной поездки в зону, равна дозе, полученной за два дня в Киеве (Харькове, Москве...), или дозе за несколько часов полета на современном аваилайнере (в самолете источником является излучение, называемое космическим; физически это все то же гамма-излучение, только другого происхождения). Если вы считаете, что два дня в Киеве (Харькове, Москве...) или два часа в самолете представляют радиационную опасность – не едьте в зону.

    Альфа- и бета-частицы задерживаются одеждой и кожей человека. Те небольшие количества этих частиц, которые могут сейчас прилететь по воздуху в зоне, вреда самой коже и подкожному слою нанести не могут. В этом принципиальное отличие зоны сейчас, через двадцать лет, от зоны сразу после взрыва реактора.

    Но что произойдет, когда пылинка с радионуклидом – то есть ядром радиоактивного атома, способным распасться и испустить альфа- или бета-частицу – попадет внутрь человека? Допустим, залетела сама в рот (есть в зоне запрещается!) и со слюной – в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Как это многим не покажется удивительным – скорей всего, ничего: "За небольшим исключением, радионуклиды извлекаются из желудочно-кишечного тракта в поток крови лишь в очень малой доле <от 4 до 10% общего количества смеси продуктов деления урана> " (Сивинцев Ю.В. Насколько опасно облучение: Радиация и человек. 2-е издание, перераб. и доп. Москва: ИздАТ, 1991. C. 52, 62.) То есть, скорей всего (вероятность 20-10 к 1), эта пылинка, этот радионуклид просто сутки пропутешествует по желудочно-кишечному тракту – и покинет его и человека навсегда. Вероятность того, что радионуклид распадется и испустит альфа или бета-частицу за эти сутки, также очень мала; например, при периоде полураспада в 30 лет (а именно эти радионуклиды сейчас актуальны в зоне) эту вероятность можно оценить величиной порядка одной десятитысячной, или 0,01% (1 день / (30 х 365) дней). Как видим, вероятности очень маленькие. Но не нулевые. К чему мы еще вернемся.


    Во-первых, не факт, что она вообще попадет в легкие: около 80% частиц размером больше тысячной доли миллиметра задерживается носоглоткой (источник тот же, стр. 52), и человек эту пыль или высморкает, или отплюнет, или она попадет со слюной в ЖКТ (о чем уже речь была). А в легкие она вообще не попадет.

    Если же она все-таки носоглотку прошла, то это еще не значит, что она до легкого дошла: частицы прилипают к стенкам ближних крупных воздухоподводящих путей-«трубок» – трахеи и бронхов (причем чем крупнее=опаснее частица, тем быстрее она прилипает). Трахея, крупные, мелкие и средние бронхи и бронхиолы – это не просто гладкие трубы, по которым движется воздух. Их внутренняя поверхность выстлана микроскопическими ворсинками-ресничками. Эти ворсинки-реснички слаженно поднимаются – и опускаются: вверх-вниз, вверх-вниз... И гонят таким образом по своей поверхности волну: из глубины легких – наружу. И на гребне этой волны, перебрасывая с ворсинки на ворсинку, – выносят прочь из легких все постороннее. И за 30-40 часов удаляют из легких непотребную пылевую нечисть. (Этот элегантный, постоянно работающий механизм самоочистки называется эпителиальная эскалация.)

    Маловероятно, но возможно, что «горячая» радиоактивная частица все-таки закрепилась где-то в глубине легкого (или на стенке ЖКТ; или радионуклид отнесло током крови куда-то в организм) – и альфа- или бета-излучение повредило клетку. Всё, fini letalis? Ничего подобного: включаются другие мощные и изощренные механизмы защиты организма – уже на клеточном уровне. Первая линия такой защиты – ремонтная: организм распознает дефект в клетке и чинит его, делает клетку снова здоровой, нормальной (он, кстати, интенсивно и постоянно, каждый миг нашей жизни, где б мы ни были, этим занимается). Если по каким-то причинам отремонтировать клетку не удается – есть еще одна линия борьбы за здоровье, которую можно назвать «санитарной»: неисправимо-дефектную клетку организм ликвидирует – убивает и удаляет...

    Не надо забывать, что и в обычной жизни человек подвергается действию альфа- и бета-излучения – от естественной радиации, которая есть всегда и везде. Поэтому то небольшое дополнительное количество альфа- и бета-воздействий, которое он может получить в посещаемых местах зоны, практически никакой разницы не играет. А если вы все же, как выражаются преферансисты, "закладываетесь" на такие исчезающе-малые риски – то уж будьте тогда последовательны: не переходите дорог, не ездите автомобилями, не ешьте еды из покупных продуктов, не купайтесь в речке и в море... Это куда более реальные опасности, чем те, которые могут быть связаны с радиацией при кратковременном посещении Чернобыльской зоны.


    То, что сказано выше, можно долго и нудно уточнять и детализировать. Но факт остается фактом: организм человека способен без всякого ущерба выдерживать куда большие дозы радиации, чем те, которые светят посетителю зоны за день-два. Более того, экспериментально надежно установлено (для растений давно, для лабораторных мышей сравнительно недавно), что ионизирующая радиация в диапазоне низких доз и мощностей (уровней радиации) воздействует на живые организмы БЛАГОПРИЯТНО. Радиационный гормезис – благоприятное действие ионизирующей радиации при низких уровнях облучения – признан Научным комитетом по действию атомной радиации при ООН как общебиологическое явление в специальном докладе (документ A/AC 82/R 542, 1994 г.).

    Для человека гормезис экспериментально не зафиксирован: специально облучать людей нельзя, и достоверно зафиксировать эффект от малых доз радиации тоже не получается, потому что человек каждый день подвергается тысячам разных малых воздействий, и установить, какое именно из них отвечает за улучшение или ухудшение его здоровья, практически невозможно. (Этим, кстати, объясняются "выводы" многих исследований и статистик, когда малым дозам радиации приписали действия других, куда более важных для здоровья факторов, которые в исследовании никак не контролировали, например питания, вредности и наличия работы, зарплаты, и пр.)

    В заключение нужно сказать, что, во-первых, тема радиации и Чернобыля до сих пор сильно заполитизирована, за каждой точкой зрения стоят колоссальные политические и экономические интересы. И с той и с другой стороны есть заказные, тенденциозные исследования, эту ситуацию подогревают СМИ, – и этот ор вокруг темы не дает обычному человеку разобраться в вопросе и сделать для себя простые практические выводы. Например, ехать или не ехать в интереснейшее место планеты – Чернобыль.

    Во-вторых, более двух десятилетий такой социально-нездоровой обстановки сформировали у некоторых людей болезненные реакции на сами слова "радиация" и "Чернобыль". Надеюсь, это краткое популярное и системное изложение одного из аспектов проблемы им поможет.



    (c) 2009 by Сергей Мирный. Специалист по Чернобылю, командир взвода радиационной разведки в 1986м году.
  7. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    еще сейчас очищают? Интересно как.

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    а излучение есть только и исключительно в момент такого распада
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    не знал..

    Зону открывать нельзя это точно..это попрут туда всякие любители компьютерных игр..И Зона станет попсовым местом..


    Интересно, в процессе эволюции с каждым поколением уровень защиты организма от радиации увеличивается?? Через 100 лет безопасным уровнем полученой дозы будет не 2 а 4-8 Рентгена в год
  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Тинка, ты не правильно понял, сейчас благодаря усилиям сделанным в 86-88г снимали верхние слои грунта, мыли здания, поливали спец полимерами асфальт ( полимеры в себя вбирали радиоактивные элементы и их потом как ковер скручивали)

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    Однако сейчас, благодаря усилиям по очистке Зоны и прошедшему времени (со временем радиация вследствие естественного распада уменьшается), повышенные уровни радиации есть только в непосредственной близости от АЭС, в основном по следам самых мощных западного и северного выбросов из реактора, и в некоторых местах территории самой АЭС.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Само излучение альфа, бета, гамма -является продуктом распада.
    Последнее редактирование: 5 апр 2011
  • Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Не, я имею в виду вот что
    Сейчас работы по очистке территории ведуться?
  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Задам этот вопрос
  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Окончание регистрации 10 апреля 2011г. к сожалению, желающих помимо нас много и нас подгоняют.

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Последнее редактирование: 2 май 2011
  • Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Фотки класс..Антенный комплекс, Копачи,...

    [​IMG]
    Это 4-й энергоблок? сразу и не скажешь, что там где-то есть радиоактивное излучение.

    И зачем датчик радиации обмотали полиэтиленом? Конечно графити на стенах не оч радуют..
  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Не это недостроенный 5 и 6 энергоблоки ,а дозиметр пленкой обмотал на всякий случай чтоб не запачкать пылью, и не намочить в случае дождя
  • Мародер

    Мародер Солдат срочник

    На одной из последних фотографий (

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    ) с суммарной дозой полученной за время экскурсии - 0.001 мЗв - миллизиверта. Это за чуть более чем за 4-ре часа экскурсии.
    Для справки естественное фоновое ионизирующее излучение в в среднем 2.4 мЗв/год = 0,0066 мЗв/сутки =~ 0.001 мЗв/ 4часа. Мы получили ровно столько сколько в среднем по нашей планете :)
  • Мародер

    Мародер Солдат срочник

  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Был даже момент когда все разбрелись по школе и так получилось что я, Рудик и Ольга потеряли чувство времени и к тому же немного заблудились в то время как все уже собрались в автобусе. Мы пытались найти выход и в конечном итоге вышли во внутренний дворик школы, где была арка которая вела наружу, жутковатое ощущение, вся в мхе в каких-то гнилых матах со спорт зала и тут еще дозиметр своим воем поднимал адренолин, в общем арка вывела нас тяжело проходимые кусты и деревья пройдя которые как-то стало спокойнее

    Вот этот дворик школы [​IMG]
  • Мародер

    Мародер Солдат срочник

    Тот школьный дворик когда то был без деревьев..

    А это подъезд одного из центральных домов Припяти.
    25 лет назад тут цвели цветы, бегали дети, народ радовался жизни.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 3 май 2011
  • Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    так что без экскурсовода можно было ходить там? Жутковатое конечно зрелище.
    Когда-то там была жизнь..а теперь это мертвый город.
  • opper

    opper Старший сержант

    КАСКАД
    Снабжение
    Одесса
    Нет, сопровождающий подводил к объекту и оставался ждать на улице а внутри мы уже сами были как не странно но в зданиях фон нормальный. Просто оговаривалось здесь 10 мин.,здесь 20 мин. и т.д.