Определения расстояния до цели с помощью дальномерной шкалы бинокля

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Tinka, 25 июл 2013.

  1. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Шкалы и сетки оптических прицелов, биноклей, буссолей, дальномеров и других приборов наблюдения отградуированы в тысячных (делениях угломера).

    [​IMG]


    В зрительной трубе бинокля имеются две взаимно перпендикулярные шкалы для измерения горизонтальных и вертикальных углов . Цена малого деления равна 0-05, большого — 0-10. Вертикальная шкала рассчитана на 0-20, горизонтальная у биноклей Б-6 и Б-8 — на 1-00, Б-12 — 0-80 и Б-15 — 0-60 (см Рис).

    Способы определения расстояния

    Наибольшую точность при измерении расстояний на местности дают штатные средства: лазерные, оптические дальномеры, дальномеры саперные типа ДСП и другие средства разведки. Однако в войсковой разведке наблюдают и обнаруживают цели определяют их положение на местности и дают целеуказание практически все входящие в состав разведывательных органов. Поэтому каждому разведчику необходимо овладеть несколькими способами определения дальности до цели.
    По угловой величине предметов (целей), линейные размеры которых известны, нетрудно определить расстояние, пользуясь формулой тысячной.
    Например, наблюдаемый в бинокль танк «Леопард-1АТ» (высотой 2,65 м) покрывается по высоте маленьким штрихом (0-02,5) горизонтальной шкалы. Расстояние до танка расчитывается по формуле: (Рис.2)

    Растояние до цели = размер цели в метрах / размер в тысячных (определённый дальномерной шкалой) х 1000


    [​IMG]

    Если линейные размеры цели (предмета) не известны, следует вблизи цели выбрать местный предмет, размеры которого известны или легко определимы, и определить расстояние до этого предмета (Рис.3).
    Способ определения дальности до цели по ее угловым размерам является основным для разведчиков, и им необходимо хорошо овладеть. Для этого нужно знать линейные размеры различных объектов, целей и предметов (прикрепленная таблица) или иметь эти данные под рукой (на планшете, в записной книжке и т. п.).

    Рекомендуется определять расстояние, измеряя угловую величину высоты цели (предмета), так как она не всегда будет занимать фронтальное или фланговое по отношению к разведчику положение, особенно в движении, а значит, видимая часть цели в таком положении не будет соответствовать се длине или ширине.