ПСО-1

Тема в разделе "Снайперское дело", создана пользователем Tinka, 6 сен 2015.

  1. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    [​IMG]

    Оптический прицел ПСО-1 является одним из основным прицелом отечественного снайперского вооружения. Герметичен, наполнен азотом, исключает запотевание оптики при перепаде температур. Работоспособен в интервале температур ± 50°C.
    Прицелы снайперские оптические выпускаются в следующих модификациях: ПСО-1, ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3.


    Технические характеристики прицела снайперского оптического ПСО-1

    Увеличение прицела
    Поле зрения
    Длина прицела с наглазником и блендой
    Удаление выходного зрачка
    Диаметр выходного зрачка
    Световой диаметр объектива
    Предел разрешения
    Напряжение питания
    Масса оптического прицела ПСО-1 - 4-кратное
    - 6 градусов
    - 375 мм
    - 68 мм
    - 6 мм
    - 24 мм
    - 12 угл./сек
    - 1,5 В
    - 0,58 кг


    Оптический прицел состоит из механической и оптической частей. Механическая часть прицела включает корпус, верхний и боковой маховички, устройство освещения сетки прицела, выдвижную бленду, резиновый наглазник и колпачок. Оптическая часть прицела включает объектив, оборачивающую систему, сетку, люминесцентный экран и окуляр.

    Механическая часть ПСО-1
    Корпус служит для соединения всех частей прицела на винтовке. На кронштейне имеются пазы, упор, зажимной винт, ручка зажимного винта, движок с пружиной и регулировочная гайка. К корпусу прикреплены указатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива.

    Верхний маховичок служит для установки прицела, боковой маховичок - для введения боковых поправок. По своему устройству они одинаковы и имеют корпус маховичка, пружинную шайбу, торцовую гайку и соединительный (центральный) винт. Сверху на каждом из маховичков сделано три отверстия: среднее - для соединительного винта, два крайних - для стопорных винтов.

    Пружинная шайба служит для удержания маховичка в приданном положении.

    Устройство освещения сетки служит для освещения сетки прицела при стрельбе в сумерки и ночью. Оно состоит: из корпуса с контактным винтом, батарейки, являющейся источником тока, колпачка с упором и пружиной для поджатия батарейки к винту, проводов, соединяющих винт (батарейку) с электролампочкой через тумблер, тумблера для включения и выключения электролампочки.

    Батарейка устанавливается в корпус так, чтобы центральный электрод был подключен к винту, а боковой электрод (смещенный в сторону) - к корпусу; для этого контактная пластина бокового электрода загибается за край корпуса, после чего надевается колпачок.

    Для освещения сетки при температурах от +2° С и ниже необходимо пользоваться зимним устройством освещения сетки, состоящим из корпуса, колпачка и экранированного провода. Для подготовки зимнего устройства освещения сетки к стрельбе необходимо батарейку вложить в корпус зимнего устройства так, как указано выше, и надеть на него колпачок, снятый с корпуса на прицеле, а колпачок зимнего устройства надеть на корпус устройства на прицеле. Корпус зимнего устройства с батарейкой переносится в кармане гимнастерки или шинели снайпера, а экранированный провод может пропускаться через левый рукав верхней одежды.

    Наглазник (резиновый) предназначен для правильной установки глаза и удобства прицеливания. Кроме того, он предохраняет линзы окуляра от загрязнения и повреждения.

    Выдвижная бленда служит для предохранения линз объектива при ненастной погоде от попадания на нее дождя, снега, а также от попадания прямых солнечных лучей при стрельбе против солнца и исключения тем самым демаскирующих снайпера отблесков.

    Резиновый колпачок предохраняет линзы объектива от загрязнения и повреждения.
  2. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Сетка прицела

    [​IMG]
    1 - шкала боковых поправок
    2 - основной угольник для стрельбы до 1000 м
    3 - дополнительные угольники
    4 - дальномерная шкала

    На сетке прицела нанесены:
    основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до 1000 м;
    шкала боковых поправок;
    дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок по вертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м;
    дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии).
    Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительных угольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10.

    [​IMG]


    Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо от угольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10). Расстояние между двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01). Марка угольника соответствует двум тысячным (0-02).
    Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует расстоянию до цели в 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.

    Определение дальности до цели

    1. По дальномерной шкале:

    [​IMG]
    2. По шкале боковых поправок и угловым величинам с помощью формулы тысячной:
    Пример: наблюдаем грудную цель.
    Величина цели В = 0,5 м.
    Угол У = 0-01 = 1
    Дальность Д = : В (величину или размер цели) умножаем на 1000
    и делим на У (угол в тысячных) = 0,5 х 1000 / 1 = 500 м.

    [​IMG]