даже в хороших трек носках появятся мозоли..пластырь уменьшит натирание пострадавшей зоны...я тоже ходил в походы..пластырь нужная штука!! лучше приклеить пластырь на мозоль, чем оставить и дальше ее как есть.. если водянистая уже - дезинфицируешь иглу, протыкаешь, замазываешь, заклеиваешь..
Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.
4. По неопытности и первому разу отдыхать нужно каждый час! хотя бы на 5 минут остановиться, сесть и кинуть ноги на рюкзак. После примерно 5-7км обувь надо перешнуровать. У меня раньше спина начинает болеть, чем ноги "застывают". Автор точно только до маршрутки ходит.
Нажмите, чтобы раскрыть...
эм.. зачем перешнуровывать после 5-7км?
опять же, наверное ты читал справа налево текст)) после дня хотьбы есть такое - мышцы просто расслабляются и заставить себя идти дальше оч тяжело
9. Оооооо, водоёмы)) Мы с женой переходили реку вброд)) Течение - закачаешься, за спиной рюкзак весит как жена)) Парни, ходите вдоль рек))
Если у вас нет выбора, кроме как идти вдоль воды, то идите на расстоянии. Рядом с рекой всегда холоднее, чем в 10 от неё. Тем более, если эта река в лесу. И это может сказаться крайне пагубно.
Ну так никто не запрещает тебе хоть на байдарке сплавляться)) я не думаю, что ты переходил полноводные речки с сильным течением, да и еще вдвоем с женой...т.к. такие речки стремные, все может закончиться оч печально...
сильное течение - это когда тебя сбивает с ног и нужно пробрасывать переправу, а это доп оборудование и вес..
10. Автор - лох. Самое тяжелое в рейде - одежда. Мокрая одежда из неправильного материала. Если вы берёте конфеты - вам понадобится больше воды, если вы берёте печенье - вам понадобится больше воды, яблоки - будете хорошо срать, тёплая кофта - хуже ветровки. Заменять бутербродами ничего нельзя, так как они могут испортиться и ваш поход превратится в полёт "пылающая срака". Носить нужно только в рюкзаке и правильно упаковывать надо. Никаких кульков. И мне интересно, как спички помогают выйти из ситуации, если заблудился? Загадываешь желание и ломаешь их пополам? Если вы хоть раз ночевали в густом лесу, то вы в курсе, что с бутербродами и конфетами далеко не уснёшь. А если вы не будете пить примерно раз в три часа, то натрёте себе яйца и будете бутерброды в пакете носить. Ну вы поняли. Всё, хватит.
то, что ты не так понял, не означает, что автор лох)
ты себе представил полноценный недельный поход..а у автора - с утра ушел, вечером вернулся домой..
>>тёплая кофта - хуже ветровки
кофта и ветровка это не заменители..они дополняют друг друга..
>>И мне интересно, как спички помогают выйти из ситуации, если заблудился?
там вообще-то там пишется. спички - если заблудитесь и придется ночевать в лесу..мне кажется спички нужны для того, чтобы развести костер))))
ты просто захотел обосрать автора..а у него дельные советы именно про дневные выходы на 50 км...ты пытаешься применить судя по всему свой опыт походов, которые больше недели...а по поводу еды - в походах можно идти на внутренних резервах организма, только воду пить нужно...
нах в рейде суточном горелка, баллон газа, котелок, две консервы, примерно 0,5кг снэков..может еще супа заипашим))и шашлык пожарим прямо в рейде)) можно обойтись сухими продуктами+ вода...
В одном из пунктов автор сказал, что таким макаром гуляет уже около 20 лет. Так вот, я научился правильно "гулять" всего за три рейда.
ну вот отсюда твое - "все пид@расы, а я Д'Артаньян"..автор проходит 50 км за 10 часов..хочу посмотреть как ты их пройдешь за 10ч)
ну теперь я покритикую..))
Возможно подошва окажется через чур мягкая/жёсткая, возможно стелька не справится с потоотводом
гг)) бросай эти спайсы, миксы, соли...подошва, стелька, потоотвод...нах я тут про гортекс рассказываю))..все дело в норм стельке и подошве...
возможно обувь быстро мокнет или плохо дышит. Никогда не верьте продавцу, проверяйте сами.
пришел в секонд с тазиком и боты в тазике на 24 ч замочил))) я себе это так представляю..
Достаточно будет самой простой COOLMAX футболки со скрытым швом.
действительно норм футболка из COOLMAX стоит денег...секонд = лотерея..
2.2. Термобельё. Тут всё сложнее. Термобельё надо грамотно подбирать по погодным условиям. Ведь есть несколько слоёв термобелья, которые необходимы для разных условий. Советовать что-то конкретное не буду, так как краткая статья превратится в талмуд. Интернет вам в помощь.
футболка из пред пункта - это и есть термобелье..зачем п. 2.2??? пункт 2.2. - ниочем)) краткое повествование п 2.2 - есть термобелье, оно нужно для разных условий, гугли...
3.1. Штаны. Только штаны из тонкой, но плотной и ветростойкой ткани. Самый популярный вариант RIP-STOP. А если промокнете, то RIP-STOP сохнет достаточно быстро. И порвать такие штаны об кусты и ветки достаточно сложно.
из плюсов рипстопа только этот - И порвать такие штаны об кусты и ветки достаточно сложно.
а так он не дышит, плохо отводит влагу, быстро намокают при дожде..
лучше брать штаны с мембранной тканью..хорошо дышат, держат дождь(кроме ливня)
3.2.....Но если пойдёт дождь, то уже нужна ветровка...
я хз что тут сказать... цель ветровки - защита от ветра...от дождя нужна куртка от дождя..
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВНОЙ УБОР! КАК БЫ ЖАРКО ВАМ НЕ БЫЛО! НИ ГОЛОВУ НИ ГОЛОВНОЙ УБОР!
странно уже 100 лет так делаю..может это как-то потом через поколение проявится..пока не знаю..
5.1. Объём
Опять пункт ниочем..если хочешь рассказать людям какой рюкзак брать на рейд, то пиши какой рюкзак брать на рейд)) смысл поста - берите рюкзак, объем подбирайте в зависимости от того, что собираетесь нести...
у нас конкретная тема - рейд 50 км...написал бы..подойдет рюкзак 15-20 л..зачем этот общий смысл написанного?
Не стоит вешать палатку, спальник, каримат, 5л флягу с водой, сменную обувь и еще кучу всякого НА рюкзак
мы на суточный рейд? ты наверное тоже скопировал это откуда-то...взял бы написал рекомендации по суточному рейду на 50км, а не по недлеьному походу по Карпатам..
Тинка, я расцениваю твои комментарии, как обиду на мою резкую реакцию на статью, которую всё равно считаю бесполезной/вредной. Почему? Перечитай мой ответ на твою статью.
ну вы тут развели дебаты)))
я конечно не ходил по 50км. но был мини рейд на км 20 в общем, с замесом на пару часов.по времени с 6и утра и примерно 14:.... уже точно не помню) так обошлись только водой и обычными берцами))) но это только мой взгляд на всё это,
вода, еда(в зависимости от потребности человека) аптечка и одежда по погоде, ну как то так)))
Вы такие вредные, ужс... еда, вода, стельки, шапки... ппц...
120 км. 48 ч. в сраных берцах и одной флягой воды, в допотопном бронежилете, в котором пластины сваливаются на яйца и лопатка бьет по жопе... чего тут такую полемику из-за суток проводить, не знаю. Хочешь иди, хочешь читай, что тебе поможет, нет не иди )
Сова, так ты на любой обычной игре около 20км проходишь за день, если в кустах не залипаешь)) а есть нужно в том случае, если даешь большие нагрузки... прикол 50км в рейде не в самой дистанции, а в том, что тебя будут гнать (если ты в рейде), ну или тебе придётся за кем-то гоняться (если ты в перехвате)... то есть в итоге ты навернешь куда больше, чем 50км...
Сова, так ты на любой обычной игре около 20км проходишь за день, если в кустах не залипаешь)) а есть нужно в том случае, если даешь большие нагрузки... прикол 50км в рейде не в самой дистанции, а в том, что тебя будут гнать (если ты в рейде), ну или тебе придётся за кем-то гоняться (если ты в перехвате)... то есть в итоге ты навернешь куда больше, чем 50км...
Та я не очень то и спорю)) пример привел. Не обязательно тащить на себе еду и кучу всего что может и не пригодится. Каждый сам решит по потребности, хочешь кушать -тащи больше еды. Мерзнешь -бери пуховик))) ну только не усложняйте)))
Сова, я просто делюсь опытом...
однодневный/короткий рейд очень сильно отличается от суточного/длинного... если короткий рейд можно пробежать без лишнего геморроя, плотно покушав дома и морально настроившись, то длинные рейды потребуют большей затраты сил... не всегда получится идти по дорого (хотя бы грунтовой), не всегда идти будет удобно и комфортно... мы с Гариком ходили в Алешки, там было сложно из-за песка. По барханам переваливать куда сложнее, чем по "степи" нашей области. Так же стоит понимать, что сутки на одной воде - охренеешь. Короче, как ни крути, но минимальный груз придется нески. Те же доп носки, 3 литра воды... Я наблюдал случай, когда парни решили поступить хитро и наелись спортивного питания. Не знаю что конкретно это было, но явно не печеньки с бутербродами. Так вот, эти кавбои примерно часам к 3 ночи просто начали кончаться. Организм выработал всё спортивное питание и в какой-то момент надо было нормально поесть. Но хитрость - она такая. В итоге одна группа просто снялась хрен пойми где, еще одна группа чуть не потеряла бойца, а третья просто еле плелась весь рейд. Но в принципе да, каждый волен действовать так, как ему угодно)) Главное - думать головой))
Допустим, сейчас я буду внимательно читать каждый совет и сделаю вывод, на сколько автор статьи "большой спец".
У подготовленного пешехода проблем не возникает.
После любой физической нагрузки человеку может быть плохо. Особенно, если человек совершает физические нагрузки без подготовки.
Количество людей не играет никакой роли, если эти люди решили пройти большую дистанцию. Если цель - пройти 50км, то (ИМХО) к этому надо подходить, как спортивной нагрузке, а не как к прогулке или развлечению. Это всё равно, если я сейчас решу поднять штангу в 100кг, просто чтоб понять, что я еще на что-то способен.
Маршрут выбирать легко только тогда, когда ты истоптал весь регион и знаешь что где и как. В большинстве случаев это "пальцем в небо".
Если иметь компас - ты всегда знаешь направления сторон света, только и всего. Без карты и/или знания местности заблудиться можно даже с компасом.
В лесу дорог много только в том случае, если этот лес находится в спальном районе города. В диком лесу дорог мало, но есть тропки, которые достаточно сложно увидеть, если опыта мало. Плутать в лесу - не самая лучшая идея, равно как и идти в лес без карты.
Наличие и количество мозолей не зависят от цены обуви.
Если бы автор действительно прислушивался к ощущениям, то давал бы ногам отдых. Тогда автор избавил бы себя от ненужны травм.
Обычный пластырь катушкой не самый лучший выбор, так как он не дает ноге дышать. На сегодняшний день в аптеках есть специальные пластыри для мозолей.
Отдыхать нужно всегда. В противном случае вы травмируете свой организм. Тут как и в спорте, если хочешь дать говна - подготовься правильно, а потом хорошо отдохни.
Этот "отходняк" - усталость, которая повлечёт за собой крепатуру. Но если сразу после упражнения вас кидает в жар и вас тошнит, значит вы переутомились.
Темнеет в глазах и тошнит - сигнал организма о слабости, а не "организм привык к движухе". Такое бывает, если мало есть и пить, преодолевая такие дистанции.
Чтобы силы были - надо пить и есть.
Если купюры в кармане рубашки (даже только после 40км) вам натёрли грудь, значит у вас в рубашки слишком много купюр или рубашка слишком плотно прилегает к телу. Хотя у меня есть подозрения, кто рубашка просто одета на голое тело, а не поверх майки/футболки.
Натирание мошонки происходит в тех случаях, если вы: толстый; жарким летом надели плотные и обтягивающие штаны; ходите женской походной. Но если я не угадал, то клеить пластырь на яйца - дейтсвительно не самая лучшая идея. Для этого есть детская присыпка. Но! Перед тем, как засыпать вспотевшую мошонку порошком - надо протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.
Можно, но зачем? Чаще всего вдоль или рядом с такой "высоговольток" идёт грунтовка.
Если весь день моросил дождь, почему нельзя было заранее купить одноразовый дождевик?
То есть мне опять идти вдоль реки? Или лучше не идти? Свежая информация о мостах есть в свежих картах.
Если у вас ноша НЕ более 3кг, то вы не берёте с собой практически ничего... кроме воды?
Нет воды должно быть минимум 2 литра. Это есть суточная норма для человека без учёта физических нагрузок.
Конфеты и печенье - не самая лучшая еда, так как они сладкие и потребуют еще больше воды. Яблоко - полезно, но может придавить под куст. На бутерброды лучше ничего не менять, так как они могут испортиться и превратить поход в реактивный полёт.
Носить нужно за спиной. Таким образом вы снимаете лишнюю и неправильную нагрузку со спины.
Пить нужно всегда, но правильно. Наступит обезвоживание и у вас начнутся проблемы.
Почему автор советует брать с собой так много сладкого?
Странно, а мне казалось, что написано "выбирать маршрут легко", хм...
Давай так, вот когда ты возьмешь с собой то, что сказал автор и пройдёшь 50км за 12 часов. То потом и пиши о том, что я не прав, оке?) И мобильность группы (до 10 чел) не зависит от количества людей.
Смысл пункта 2 был в том, что в лесу можно поблукать, ведь у вас есть компас и вы не заблудитесь.
То есть обызательно носить обувь только из GORE-TEX мембраны?
Нет, не появятся, если обувь подобрана по размеру, если нога сухая и дышит, если давать ногам отдыхать.
Пластырь нужен, но не катушка. В аптеках есть специальные пластыри для мозолей на ногах.
Затем, что после примерно 5-7км пёха нога нагреется и выдаст порцию пота. Обувь начнёт немного болтаться. Появятся мозоли. Придётся клеить пластырь. После дня хотьбы есть усталость, сопровождаемая ленью. Заставить себя идти можно, главное, чтоб была мотивация.
Может и так, но то с чем мы столкнулись доставило достаточное кол-во неприятностей.
Не согласен. Тёплая кофта (чаще всего) весит больше, занимает больше места. При хорошем ветре кофта может не дать результата. При дожде - тем более. Ветровка позволит сохранять своё тепло и не промокнуть.
Автор выше написал, что ни разу в лесу не ночевал. А значит не сталкивался с трудностями ночёвки в лесу с тем комплектом, что использует. Значит он только рассуждает о том, что именно спички ему как-то помогут.
Если бы я просто хотел кого-то обосрать - я бы не тратил столько времени.
То, что я на самом деле хотел - объяснить некомпетентность автора и бесполезность статьи.
Может тебе так и показалось, но я не увидел ни одного дельного совета, который бы не навредил в такой прогулке.
На внутренних резервах далеко не уйдешь, будет темнеть в глазах и тошнить. А если даже прогулка превращается в страдание - зачем таким заниматься?
Зачем в суточном походе горелка? ))) Чтоб поесть горячего. Горячая еда придаст достаточно много сил и энергии.
Сухие продукты влекут за собой большее кол-во воды, а это примерно тот же вес, если взять консервы и горелку с баллоном.
Можно и шашлык, смотря кто как любит отдыхать.
Нет, ты не прав, я не говорил, что кто-то пид@рас, а я Д'Артаньян. Я просто указываю на некомпетентность автора и бесполезность статьи в данной теме.
Не вопрос, пошли.) Каждый берет то, что считает нужным, вместе выбираем маршрут и погнали.)
Ты про гортекс рассказал только то, что если он "ужевсё", то он "ужевсё".
То есть можно идти и в повседневных кедах, главное, чтоб они были из гортекса?
Ну если ты себе это так представляешь - вперёд!)
Я же говорил непосредственно за продавца. Если тебе тулят говно - не ведись. Само собой необходимо собрать достаточно информации перед покупкой обуви. И это не только ТХ обуви, но и отзывы. И только потом совершать покупку.
Я как-то видел тебя в самой обычной COOLMAX футболке, которую носят бриты, так вот её можно купить за около 100грн. Если есть больше денег - бери вещи круче.
Футболка из пред пункта - нижнее бельё (по задумке автора).
п.2.2. - утеплители и прочее (по задумке автора).
Странно, я в своё время достаточно долго отбегал в RIP-STOP штанах и ни разу не испытывал дискомфорта в жару. Я не говорил, что эта ткань хорошо отводит влагу.
Тебя послушать, так надо полностью одеться в GORE-TEX, ведь ничего лучше нет.)))
Чаще всего ветровки - не просто куртка, которая плохо продувается. Хотя, если задаться целью найти именно такую куртку - то всё получится. В любом случае есть множество различных средств, которые наносятся на верхнюю одежду. Эти средства продаются в сети магазинов "СПОРТМАСТЕР". Таким образом, обработав ту же ветровку, вы перестаёте бояться ветра и дождя.
Так и автор уже 20 лет ходит с бутербродами в кульке.
При жаркой погоде не стоит можить голову и/или головной убор по той причине, что это увеличит ваши шансы подвергнуться тепловому удару.
Век живи - век учись?
У нас конкретная тема - рейд 50км, но ты за каким-то боком запостил статью идиота, который за 20 лет не научился гулять целый день без злополучных последствий для своего здоровья. То есть ты по-умолчанию даёшь участнику данной темы вредоносную информацию.
Не каждый может позволить купить себе несколько хороших/качественных рюкзаков разного объёма, ну или просто не хочет, или не видит в этом смысла. Для это есть рюкзаки с возможностью утяжки объёма. Так вот я рекомендую, подготавливаясь к любому из ЗАПЛАНИРОВАННЫХ походов/рейдов, сперва понять что тебе там понадобится, а потом запихивать это в рюкзак нужного тебе объёма.
Нет, я ничего ни откуда не копировал. В отличии от тебя. Или ты эту статью сам придумал и написал?
И мне кажется, что ты крайне бегло прочём п.5.2. Скорее всего просто не понял общего смысла.