Рейд "ЦИКЛ ПОРШНЯ"

Тема в разделе "Прошедшие игры", создана пользователем kpoT, 10 мар 2016.

  1. kpoT

    kpoT Administrator

    для этого было выявлено две стороны конфликта: Рейд и Перехват
    в Рейд идут те, у кого яйца по полкило и ноги бесконечные;
    в Перехвати идут те, у кого патронов много и терпение бесконечное;

    в любом случае поучаствовать только часть рейда без подставы всей стороны - не получится...
    если идёшь в перехват и снимешься - перехват получит по кокосам,
    если пойдешь в рейд и снимешься - рейд не сможет осилить натиск противника;

    так что думайте... опять таки скажу, что подобные нюансы лучше обсуждать лицом к лицу...
  2. Fidel

    Fidel Старший сержант

    TAS DEVILS
    Одесса
    Крот, а когда брифинг то будет?)
  3. kpoT

    kpoT Administrator

    брифинг будет проводиться сугубо для участников рейда, сугубо за неделю (а может и того меньше) до рейда...
    стороны конфликта будут приглашены на брифинг раздельно (в разные дни или в разное время)...
  4. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Статью нашел..мож кому пригодится

    КАК ПРОЙТИ 50 КМ ЗА ДЕНЬ

    В этом вопросе я большой спец. Вот уже почти 20 лет мы с приятелем в начале мая (а иногда ещё и летом или осенью) гуляем на большие расстояния. Не всегда это 50 км, но почти всегда больше 35 км, обычно больше 40 км. Вот 2-го мая я прошёл 55-60 км за 12 часов, приятель ближе к 50 за 10 часов (мы разделились). Это марш-броски без ночёвки, рано утром старт, поздно вечером финиш. Начало мая приятно тем, что темнеет уже поздно, а кровососущих насекомых ещё нет. В октябре тоже нет, но темнеет рано.

    0. Километров 30-35 пройдёт почти любой без особых проблем. Проблемы начинаются после 35. При походе на 50 км последняя треть даётся труднее чем первые две трети. И после окончания похода на вас свалится «отходняк» и вам будет плохо (но недолго:) Вдвоём идти 50 км вполне можно, втроём – трудно, а если вас больше – вы не пройдёте этот путь за день. Когда идёте вдвоём, в самом начале можно держать скорость 7 км/ч, но в конце это 3,5 км/ч. При хорошем раскладе 50 км можно пройти за 10 часов, но я бы не расчитывал менее чем на 12. Идти следует если вас тянет на подвиги, размять мышцы после зимы и убедиться что ваш организм ещё на что-то годен.

    1. Выбирать маршрут легко. От крупных городов лучами во все стороны отходят дороги, железные и автомобильные. По одному лучу вы отъезжаете от города, долго идёте к другому лучу и по нему уезжаете назад в город. Если иметь компас - заблудиться почти невозможно: придерживайтесь общего направления и на дорогу рано или поздно выйдете.

    2. В лесу дорог много, почти никогда не нужно идти по бездорожью. Если вы идёте на север и вашу дорогу пересекла дорога с востока на запад, а дороги на север больше нет, то пройдитесь на запад или на восток, наверняка что-нибудь северное найдётся. Лучше поплутать по доргогам, чем идти по бездорожью. Лучше иметь головной убор, в лесу это защита от клещей, в полях это защита от Солнца.

    3. Без большого опыта пройти 50 км без мозолей почти невозможно, разве что у вас очень дорогая, хорошо подобранная обувь. Я обычно пользуюсь дешёвой из секонд-хэнда, часто она одноразовая, большой поход её убивает. Зато я прислушиваюсь к ощущениям в ступнях при ходьбе, и там где натирает – наклеиваю широкий пластырь. Если один слой не устраняет натирание – наклеиваю ещё несколько слоёв. Обычно это после 35 км, но если обувь непроверенная и плохо сидит – то раньше. Заранее чуять где натирает – особый навык, мозг обычно игорирует этот мелкий «шум». Без пластыря большой поход невозможен. Мне с ним почти всегда удаётся избежать мозолей. И упаси вас бог от лёгкой обуви с тонкой подошвой.

    4. На последних 10 км пути вам лучше не отдыхать, потому что после отдыха очень трудно вновь начать движение. Ноги «застывают» и не хотят двигаться. Резких движений после «остывания» лучше не делать. Когда после похода вы в транспорте добрались до города, сходить со ступеней нужно очень медленно и аккуратно, легко можно повредить ступню и хромать потом месяц.

    5. После похода, когда вы остновились и ждёте транспорта или уже приехали в город, на вас свалится «отходняк». Привыкший к движухе организм после останова начнёт себя разогревать, у вас повысится температура и поскольку вечером довольно холодно, вы начнёте сильно мёрзнуть вплоть до стучания зубами и похожей на судороги дрожи. Возможно начнёт тошнить. Я как-то в такой ситуации выпил горячий кофе и у меня потемнело в глазах, зазвенело в ушах и я чуть не потерял сознание (вероятно, резко упало давление). Когда жутко мёрзнешь – помогает движение, но на него уже нет сил и сильно болят ноги. Да-да, отходняк может напасть когда вы ещё не дошли. Ради него приходится тащить с собой тёплый свитер. Возможно тут поможет таблетка аспирина.

    6. К одежде особых требований нет, только удобство. Если в кармане рубашки у вас лежат купюры, то через 40 км они натрут грудь до боли. Особое внимие трусам. В паху, где ноги соединяются, контакт ног и трусов особенно опасен в плане натирания. Если вы вспотели в жару или промокли под дождём – натирание между ног почти неизбежно. Солёный пот в протёртой до мяса ране доставит вам незабываемое наслаждение. Можно, конечно, заклеить натёртости пластырем, но почему-то это не сильно помогает и потом будет очень больно отдирать пластырь.

    7. Теоретически часть пути можно делать под высоковольткой (ЛЭП), но на практике там часто всё заросло кустами или заболочено. С высоковолькой связан один из самых кошмарных наших походов. Весь день моросил дождь, мы промокли, мне трусы натёрли между ног и мы вышли под ЛЭП. Выросшие там кусты спилили высоко от корня и всё спиленное так и лежало на месте мокрым и скользким. Из земли торчали как пики острые нижние части кустов и нужно было идти аккуратно чтобы не поскользнуться и не наткнуться на пику. И так 10 км фантастической аккуратности и концентрации внимания при крайне низкой скорости. Это нас убило. Не самый длинный был маршрут, 40 км, но один из самых сложных.

    8. Привлекательно выглядят заброшенные старые дороги и заброшенные или снятые узкоколейки. Но на практике они завалены упавшими деревьями и выглядят как полоса препятствий, а в какой-то части могут вообще заболотиться. Нам такое встречалось. В принципе 20 км с препятствиями в виде поваленных деревьев каждые 20 метров - это забавно.

    9. Больше всего ограничивают выбор маршрутов реки. Свежей информации о мостах – не найти. Узкие речки почти наверняка можно перейти по развалинам старого моста или по упавшему дереву, но с широкими такое не прокатит. Однако, в населённых пунктах мосты почти всегда есть.

    10. Идти нужно налегке. Если у вас ноша более 3 кг, то вы лох, лучше сидите дома. Самой тяжёлой будет вода, минимум 1,5 л, а если особенно жарко, то 2 л. Остальное: 200 гр конфет, 200 гр печенье, яблоко, тёплая кофта, нож, спички, пластырь, компас, жалательно иметь карту местности. Печенье и конфеты можно заменить бутербродами. Лучше всё нести за спиной, но я иногда просто с целофановым пакетом в руке хожу. Ножом режут пластырь. Спички – если заблудитесь, ночевать в лесу, но нам за 20 лет ни разу не понадобились (однажды мы не смогли уехать из конечного пункта, заночевали в гостинице-избе при заводе). На длинном маршруте будут деревни, в них можно пополнять запас воды, но я бы не рассчитывал, первую половину пути лучше вообще не пить. Пожалуй можно взять таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой (но это только для последних 10 км) и если не уверены в своём сердце – то таблетки рибоксина (это типа витамины для сердца, допинг).
  5. kpoT

    kpoT Administrator

    ох зря ты это скопипастил))) я, конечно же, устану печатать, но я отвечу на каждый пункт)))

    ПРЕДИСЛОВИЕ:
    Давайте условимся, что эта писанина акцентирована на прогулку. Т.е. взбрендилось человеку и он пошел себе гулять с деньгами в кармане. Я же сейчас буду делать акцент на то, что вам, как возможным участникам, предстоит преодолевать пересеченную местность в специальном снаряжении.

    0. Чушь! Если ты один, тебе приходится нести всё необходимое только на своём горбу! Представьте себе 3л воды, горелка, баллон газа, котелок, две консервы, примерно 0,5кг снэков, 6 магазинов, привод, куртка, ну и прочее. Представили? Сколько это будет весить? около 15кг? Допустим 15кг. Вы готовы всё это нести самостоятельно? Вдвоём/втроём/вдесятиром - тоже чушь! Мы в Алешках шли группой 10 рыл и ничего страшного в этом не было, всем было хорошо. Каждый выполнял свою роль. На счёт сбавления скорости - бред. Человек может сначала идти 7км/ч, но сбавлять будет только по той причине, что вспотели ноги, обувь от пота промокла, сил уже нет, много факторов. Но самое главное то, что скорость надо держать весь рейд, а значит надо не лететь вначале, чтоб не плестись в конце!

    1. Или автор ни разу не ходил вдоль автотрассы пешком, или автор просто высосал эту статью из пальца. Даже летней ночью вдоль трассы идти тяжело, так как приходится идти по обочине (неровная поверхность - устают ноги) и дышать выхлопными газами (неправильно дышишь - быстрее устанешь). И даже если я ошибаюсь, то всё равно это чушь! Даже если одеть удобные кеды и идти на легке, то всё равно придётся взять литра 3 воды, иначе наступит обезвоживание. И компас без карты еще никого не спасал. С таким же успехом можно просто идти по солнцу.

    2. Тинка, ты хоть читал то, что запостил? Мы с женой гуляли по горам (Карпаты), там есть дороги, но там не всегда есть источник воды, там не всегда близко до развилки. И если вы в лесу "наповорачиваете" без карты - наживёте много проблем. Лес... пешком... 50км... автор по Киеву в спальных районах круги наматывал? оО

    3. Автор никогда не ходил пешком дальше, чем до маршрутки. Хорошую обувь можно найти и на сэконде, и за мало денег. Хорошая обувь одноразовая только в том случае, если ты в ней по огню ходишь. Даже подубитые армейские ботинки (я такие год почти не снимая ношу) живут долго и убиваются плохо. Я ни разу не натирал мозоли в рейде, так как есть одно золотое правило "НЕ ИДИ В РЕЙД В НЕОБКАТАННОЙ ОБУВИ"! 100500 пластырей - чушь и маразм, если нога перестанет дышать - нога запреет, а это куда хуже мозолей. А ещё пластырь мокнет и начинаете тереть ногу сильнее, чем мокрый носок.

    4. Тинка, где ты взял эту статью? Серьёзно, где? По неопытности и первому разу отдыхать нужно каждый час! хотя бы на 5 минут остановиться, сесть и кинуть ноги на рюкзак. После примерно 5-7км обувь надо перешнуровать. У меня раньше спина начинает болеть, чем ноги "застывают". Автор точно только до маршрутки ходит.

    5. Пффф... Автор идиот. Клинический. То, что произошло с автором - произошло из-за элементарной усталости. Так как в своём выдуманном походе он нихера не ел и нормально не пил! Если у вас начинается жар, когда вы остановились - это не организм чего-то там, что выдумал автор, это вам херово становится потому, что начитались такой чуши. Если вы нормально питаетесь в рейде, то организм не начинает расходовать неприкосновенные запасы, организм расходует то, что вы ему скармливаете. А значит всем хорошо. А значит идти будет легко. Даже с рюкзаком. Даже 50км.

    6. У меня сейчас истерика начнётся. Нет, действительно, я сейчас просто заплачу. Все внимательно прочли фразу про купюры в кармане? Мне дальше стоит продолжать? оО

    7. Идти в дождь и не подготовиться - ошибка автора. Элементарный дождевик стоит 25грн (возьмите на заметку). Баллон пропитки для обуви около 150грн (и это тоже). В итоге у вас немного промокли штаны и яйца не болят. И не надо идти вдоль пик! Которые проткнут ваши натёртые яйки! оО

    8. Ни о чём...

    9. Оооооо, водоёмы)) Мы с женой переходили реку вброд)) Течение - закачаешься, за спиной рюкзак весит как жена)) Парни, ходите вдоль рек))
    Если у вас нет выбора, кроме как идти вдоль воды, то идите на расстоянии. Рядом с рекой всегда холоднее, чем в 10 от неё. Тем более, если эта река в лесу. И это может сказаться крайне пагубно.

    10. Автор - лох. Самое тяжелое в рейде - одежда. Мокрая одежда из неправильного материала. Если вы берёте конфеты - вам понадобится больше воды, если вы берёте печенье - вам понадобится больше воды, яблоки - будете хорошо срать, тёплая кофта - хуже ветровки. Заменять бутербродами ничего нельзя, так как они могут испортиться и ваш поход превратится в полёт "пылающая срака". Носить нужно только в рюкзаке и правильно упаковывать надо. Никаких кульков. И мне интересно, как спички помогают выйти из ситуации, если заблудился? Загадываешь желание и ломаешь их пополам? Если вы хоть раз ночевали в густом лесу, то вы в курсе, что с бутербродами и конфетами далеко не уснёшь. А если вы не будете пить примерно раз в три часа, то натрёте себе яйца и будете бутерброды в пакете носить. Ну вы поняли. Всё, хватит.
  6. kpoT

    kpoT Administrator

    Таааак... А теперь я успокоился и у меня не бомбит...

    Поехали. Я всё еще придерживаюсь мнения, что автор идиот. В одном из пунктов автор сказал, что таким макаром гуляет уже около 20 лет. Так вот, я научился правильно "гулять" всего за три рейда. Чему конкретно я научился? Только тому, что не надо брать ничего лишнего, но надо помнить о необходимом. Я не беру огромный рюкзак, так как в нём нет необходимости, ведь максимум что нужно на такой дистанции - 35л. В эти 35л поместится и вода, и еда, и одежда. А теперь давайте я буду разжёвывать по пунктам:
    1. НОГИ
    1.1. Обувь - одна из самых важных деталей вашего снаряжения. Я (а еще и многие опытные пешеходы) крайне не рекомендую идти на прогулку в новой обуви. Перед большой дистанцией по сложной местности необходимо хотя бы немного разносить обувь, чтобы понять все подводные камни. Возможно подошва окажется через чур мягкая/жёсткая, возможно стелька не справится с потоотводом, возможно обувь быстро мокнет или плохо дышит. Никогда не верьте продавцу, проверяйте сами.
    1.2. Носки. Когда вы подобрали себе обувь, идите в спортивный магазин и подбирайте себе носки. Если вы планируете гулять только денёк, то одной пары качественных спортивных носок будет с головой. Если вы планируете брать десантные экстренные дистанции, то нужны треккинговые носки, которые надо менять хотя бы раз в 12 часов. Забудьте про мази, так как нельзя ограничивать ногу в потении, вы себе проблем наживёте. Кругом-бегом вам хватит 2-3 пар носок на любой поход.
    2. БЕЛЬЁ
    2.1. Трусы и майки. Сейчас крайне модно тратить уйму денег на потоотводящие трусы и потоотводящие майки. С одной стороны это даже правильно. Но я никогда не сталкивался с синдромом "натёртой мошонки" лично. Хожу в тех трусах, в которых мне комфортно. А вот потоотводящую майку стоит купить, но не спешите швырять деньгами во все стороны. Достаточно будет самой простой COOLMAX футболки со скрытым швом. Тем самым вы себе ничего не натрёте и будете чувствовать себя, как жопка младенца в рекламе подгузников.
    2.2. Термобельё. Тут всё сложнее. Термобельё надо грамотно подбирать по погодным условиям. Ведь есть несколько слоёв термобелья, которые необходимы для разных условий. Советовать что-то конкретное не буду, так как краткая статья превратится в талмуд. Интернет вам в помощь.
    3. ОДЕЖДА
    3.1. Штаны. Да, именно штаны, а не шорты/брюки/джинсы. Только штаны из тонкой, но плотной и ветростойкой ткани. Самый популярный вариант RIP-STOP. Жарким летом вы не знаете когда и где прячутся различные насекомые, после укуса которых необходима медицинская помощь. А если промокнете, то RIP-STOP сохнет достаточно быстро. И порвать такие штаны об кусты и ветки достаточно сложно.
    3.2. Флиска. Летом в рубахе будет жарко, Осенью её будет мало, а зимой она будет вообще бесполезной. Вычёркиваем рубашки из списка кандидатов. Флиска куда практичнее, так как весит примерно столько же, а полезных свойств больше. Филска (ну тоже, смотря какая) достаточно быстро согревает и отводит лишние тепло и влагу. Но если пойдёт дождь, то уже нужна ветровка. Так что имеет смысл выбрать вариант тонкая флиска с ветровкой.
    3.3. Куртка. Из личного опыта могу посоветовать только ветровку. Ветровлагозащитная куртка - ваш лучший друг в любых погодных условиях. Летом вы можете заболеть (простуда, гипотермия, тепловой удар) и если надо будет согреться, то вы сможете надеть куртку, пока ваши спутники будут разводить костёр, ну или предпринимать любые другие меры. В ситуации с сильным ветром и дождём всё и так понятно.
    4. ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
    4.1. Кепка/панама. Никогда не ходите в поход без головного убора. Если вы в лесу, то кепка/панама спасут вас от насекомых (да, клещи не только по траве ползают). Если вы в степи, то не подвергнетесь тепловому удару. В любом случае кепка/панама нужна для того, чтоб вы в неё потели. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВНОЙ УБОР! КАК БЫ ЖАРКО ВАМ НЕ БЫЛО! НИ ГОЛОВУ НИ ГОЛОВНОЙ УБОР!
    4.2. Шапка. В холодный период в кепке/панаме будет холодно, а холод - ненужный дискомфорт и потеря энергии. Купите на холодный период шерстяную шапку, это будет самое верное решение. Голова будет дышать, голове будет тепло. Даже если шерстяная шапка намокнет, она всё равно будет греть. Да, вы сейчас начнёте мне рассказывать про флисовые шапки, но это всё не то. Флис греет только тёплого и сухого человека.
    5. РЮКЗАК
    Тут один специалист говорит, что можно всё нести в кульке, но мы же лохи, нам 3кг мало))
    5.1. Объём. Объём рюкзака, он же размер, подбирается по необходимости. То есть какой смысл в 110л рюкзаке, если вы хотите просто пройтись. Рюкзак окажется тяжелее, чем его содержимое. Так что отталкивайтесь от того, какие дистанции вам предстоит преодолевать и что с собой планируете нести.
    5.2. Укомплектование. Многие любят брать маленький рюкзак и вешать на него кучу всего. Такие ребята обычно проходят крайне мало, так как неправильно нагружают спину даже лёгким весом. Есть нехитрые правила укомплектования рюкзака в поход: на дно рюкзака кладётся снаряжение наименьшей необходимости (допустим, спальный мешок); в середину рюкзака кладётся самое тяжёлое снаряжение (таким образом не смещается центр тяжести и нагрузка на спину остаётся правильной); в верхней части рюкзака и во всех внешних карманах хранятся предметы первой необходимости (вода, аптечка, средства личной гигиены, документы). Не стоит вешать палатку, спальник, каримат, 5л флягу с водой, сменную обувь и еще кучу всякого НА рюкзак, ведь остеохондроз не дремлет.
    6. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
    К дополнительному снаряжению можно отнести поясные сумки (как раз для документов, денег, ключей, телефонов). Не стоит ими пренебрегать, так как карманы штанов/флиски/куртки набитые телефонами/деньгами и прочим будут сильно портить настроение.
    Эти шесть пунктов касаются сугубо гражданского/полугражданского похода. Но никто не запрещает так же подходить к подготовке к страйкбольному рейду.
    Всем спасибо за внимание.))
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 8 апр 2016
  7. Alex Maza

    Alex Maza Сержант

    внекомандник
    Крот, спасибо большое за такой расширенный ответ. Я по себе знаю как это сложно и трудоемко, доступно объяснил, умничка.
    По поводу статьи, который написал 20-ти летний опытный "походимец" - я перестал её читать, после первого абзаца, чушь неимоверная. Мне напомнило статью из блога, которая мне недавно попалась на просторах интернета, написанная профессионалом по оружию, который сравнивал боевые автоматы взятые на вооружение, АК 74 и АК 105, и его недоумевавшие состояние, когда он написал - "Зачем они сделали такое неудобное, квадратное цевье, которое будет цепляться за одежду, взамен обтекаемым формам, удобным для руки человека" и прицепил фотографии с обвешанным АК рельсами и прочими "нужностями".
    Тут, такая же ситуация.
    По поводу рейда, все мелочи очень важны, прислушайтесь к словам Крота, пусть хотя бы не как к очень опытному туристу, а хотя бы как к человеку который может логически размышлять и пользоваться google.
    По себе скажу, очень важно желание, желание и целенаправленность. Какую бы вы не купили дорогую снарягу, чем бы вы не закидывались по дороге, если вы унылое г****, то и смысла от этого не будет. Проверь себя, настройся, иди к цели. Правильный психологический настрой, заменит любое снаряжение.
  8. Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    2. Тинка, ты хоть читал то, что запостил? Мы с женой гуляли по горам (Карпаты), там есть дороги, но там не всегда есть источник воды, там не всегда близко до развилки. И если вы в лесу "наповорачиваете" без карты - наживёте много проблем. Лес... пешком... 50км... автор по Киеву в спальных районах круги наматывал? оО
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ты пишешь про походы..а тут(в посте) задача пройти 50 км..10-12ч....по условию вода у тебя с собой...при чем тут источники и пр...смысл пункта 2 для танкистов - лучше идти по тропам, чем по пересеченке))


    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    Хорошую обувь можно найти и на сэконде, и за мало денег.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    на секонде обувь с убитым гортексом..это никак, кроме носки, не проверишь..если гортекс "ужевсё", то он не выполняет свои функции на 100%..влага будет задерживаться внутри..если у тебя норм ботинки с секонда, то тебе повезло...

    я купил свои новыми и не жалею..до этого были секондовые..

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    3. Я ни разу не натирал мозоли в рейде, так как есть одно золотое правило "НЕ ИДИ В РЕЙД В НЕОБКАТАННОЙ ОБУВИ"! 100500 пластырей - чушь и маразм, если нога перестанет дышать - нога запреет, а это куда хуже мозолей. А ещё пластырь мокнет и начинаете тереть ногу сильнее, чем мокрый носок.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
даже в хороших трек носках появятся мозоли..пластырь уменьшит натирание пострадавшей зоны...я тоже ходил в походы..пластырь нужная штука!! лучше приклеить пластырь на мозоль, чем оставить и дальше ее как есть.. если водянистая уже - дезинфицируешь иглу, протыкаешь, замазываешь, заклеиваешь..

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

4. По неопытности и первому разу отдыхать нужно каждый час! хотя бы на 5 минут остановиться, сесть и кинуть ноги на рюкзак. После примерно 5-7км обувь надо перешнуровать. У меня раньше спина начинает болеть, чем ноги "застывают". Автор точно только до маршрутки ходит.
Нажмите, чтобы раскрыть...
эм.. зачем перешнуровывать после 5-7км?
опять же, наверное ты читал справа налево текст)) после дня хотьбы есть такое - мышцы просто расслабляются и заставить себя идти дальше оч тяжело


Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

9. Оооооо, водоёмы)) Мы с женой переходили реку вброд)) Течение - закачаешься, за спиной рюкзак весит как жена)) Парни, ходите вдоль рек))
Если у вас нет выбора, кроме как идти вдоль воды, то идите на расстоянии. Рядом с рекой всегда холоднее, чем в 10 от неё. Тем более, если эта река в лесу. И это может сказаться крайне пагубно.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ну так никто не запрещает тебе хоть на байдарке сплавляться)) я не думаю, что ты переходил полноводные речки с сильным течением, да и еще вдвоем с женой...т.к. такие речки стремные, все может закончиться оч печально...
сильное течение - это когда тебя сбивает с ног и нужно пробрасывать переправу, а это доп оборудование и вес..


Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

10. Автор - лох. Самое тяжелое в рейде - одежда. Мокрая одежда из неправильного материала. Если вы берёте конфеты - вам понадобится больше воды, если вы берёте печенье - вам понадобится больше воды, яблоки - будете хорошо срать, тёплая кофта - хуже ветровки. Заменять бутербродами ничего нельзя, так как они могут испортиться и ваш поход превратится в полёт "пылающая срака". Носить нужно только в рюкзаке и правильно упаковывать надо. Никаких кульков. И мне интересно, как спички помогают выйти из ситуации, если заблудился? Загадываешь желание и ломаешь их пополам? Если вы хоть раз ночевали в густом лесу, то вы в курсе, что с бутербродами и конфетами далеко не уснёшь. А если вы не будете пить примерно раз в три часа, то натрёте себе яйца и будете бутерброды в пакете носить. Ну вы поняли. Всё, хватит.
Нажмите, чтобы раскрыть...
то, что ты не так понял, не означает, что автор лох)
ты себе представил полноценный недельный поход..а у автора - с утра ушел, вечером вернулся домой..
>>тёплая кофта - хуже ветровки
кофта и ветровка это не заменители..они дополняют друг друга..

>>И мне интересно, как спички помогают выйти из ситуации, если заблудился?
там вообще-то там пишется. спички - если заблудитесь и придется ночевать в лесу..мне кажется спички нужны для того, чтобы развести костер))))



ты просто захотел обосрать автора..а у него дельные советы именно про дневные выходы на 50 км...ты пытаешься применить судя по всему свой опыт походов, которые больше недели...а по поводу еды - в походах можно идти на внутренних резервах организма, только воду пить нужно...
нах в рейде суточном горелка, баллон газа, котелок, две консервы, примерно 0,5кг снэков..может еще супа заипашим))и шашлык пожарим прямо в рейде)) можно обойтись сухими продуктами+ вода...

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

В одном из пунктов автор сказал, что таким макаром гуляет уже около 20 лет. Так вот, я научился правильно "гулять" всего за три рейда.
Нажмите, чтобы раскрыть...
ну вот отсюда твое - "все пид@расы, а я Д'Артаньян"..автор проходит 50 км за 10 часов..хочу посмотреть как ты их пройдешь за 10ч)



ну теперь я покритикую..))

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

Возможно подошва окажется через чур мягкая/жёсткая, возможно стелька не справится с потоотводом
Нажмите, чтобы раскрыть...
гг)) бросай эти спайсы, миксы, соли...подошва, стелька, потоотвод...нах я тут про гортекс рассказываю))..все дело в норм стельке и подошве...

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

возможно обувь быстро мокнет или плохо дышит. Никогда не верьте продавцу, проверяйте сами.
Нажмите, чтобы раскрыть...
пришел в секонд с тазиком и боты в тазике на 24 ч замочил))) я себе это так представляю..

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

Достаточно будет самой простой COOLMAX футболки со скрытым швом.
Нажмите, чтобы раскрыть...
действительно норм футболка из COOLMAX стоит денег...секонд = лотерея..

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

2.2. Термобельё. Тут всё сложнее. Термобельё надо грамотно подбирать по погодным условиям. Ведь есть несколько слоёв термобелья, которые необходимы для разных условий. Советовать что-то конкретное не буду, так как краткая статья превратится в талмуд. Интернет вам в помощь.
Нажмите, чтобы раскрыть...
футболка из пред пункта - это и есть термобелье..зачем п. 2.2??? пункт 2.2. - ниочем)) краткое повествование п 2.2 - есть термобелье, оно нужно для разных условий, гугли...


Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

3.1. Штаны. Только штаны из тонкой, но плотной и ветростойкой ткани. Самый популярный вариант RIP-STOP. А если промокнете, то RIP-STOP сохнет достаточно быстро. И порвать такие штаны об кусты и ветки достаточно сложно.
Нажмите, чтобы раскрыть...
из плюсов рипстопа только этот - И порвать такие штаны об кусты и ветки достаточно сложно.
а так он не дышит, плохо отводит влагу, быстро намокают при дожде..
лучше брать штаны с мембранной тканью..хорошо дышат, держат дождь(кроме ливня)

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

3.2.....Но если пойдёт дождь, то уже нужна ветровка...
Нажмите, чтобы раскрыть...
я хз что тут сказать... цель ветровки - защита от ветра...от дождя нужна куртка от дождя..


Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВНОЙ УБОР! КАК БЫ ЖАРКО ВАМ НЕ БЫЛО! НИ ГОЛОВУ НИ ГОЛОВНОЙ УБОР!
Нажмите, чтобы раскрыть...
странно уже 100 лет так делаю..может это как-то потом через поколение проявится..пока не знаю..


Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

5.1. Объём
Нажмите, чтобы раскрыть...
Опять пункт ниочем..если хочешь рассказать людям какой рюкзак брать на рейд, то пиши какой рюкзак брать на рейд)) смысл поста - берите рюкзак, объем подбирайте в зависимости от того, что собираетесь нести...
у нас конкретная тема - рейд 50 км...написал бы..подойдет рюкзак 15-20 л..зачем этот общий смысл написанного?

Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

Не стоит вешать палатку, спальник, каримат, 5л флягу с водой, сменную обувь и еще кучу всякого НА рюкзак
Нажмите, чтобы раскрыть...
мы на суточный рейд? ты наверное тоже скопировал это откуда-то...взял бы написал рекомендации по суточному рейду на 50км, а не по недлеьному походу по Карпатам..
Последнее редактирование: 9 апр 2016
Tinka, 9 апр 2016
#28
Tulya нравится это.
  • Fidel

    Fidel Старший сержант

    TAS DEVILS
    Одесса
    О чуваки, я понял - все классные профи в походах, только давайте без ругани и не переходите на личности (
  • Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    так а никто и не переходит)
  • kpoT

    kpoT Administrator

    Тинка, я расцениваю твои комментарии, как обиду на мою резкую реакцию на статью, которую всё равно считаю бесполезной/вредной. Почему? Перечитай мой ответ на твою статью.
  • Tinka

    Tinka Administrator Команда форума

    ну ок)
  • Sover

    Sover Moderator

    Сборная Команда ПосКот.
    Одесса Поскот
    ну вы тут развели дебаты)))
    я конечно не ходил по 50км. но был мини рейд на км 20 в общем, с замесом на пару часов.по времени с 6и утра и примерно 14:.... уже точно не помню) так обошлись только водой и обычными берцами))) но это только мой взгляд на всё это,
    вода, еда(в зависимости от потребности человека) аптечка и одежда по погоде, ну как то так)))
  • Alex Maza

    Alex Maza Сержант

    внекомандник
    Вы такие вредные, ужс... еда, вода, стельки, шапки... ппц...
    120 км. 48 ч. в сраных берцах и одной флягой воды, в допотопном бронежилете, в котором пластины сваливаются на яйца и лопатка бьет по жопе... чего тут такую полемику из-за суток проводить, не знаю. Хочешь иди, хочешь читай, что тебе поможет, нет не иди )
  • kpoT

    kpoT Administrator

    Сова, так ты на любой обычной игре около 20км проходишь за день, если в кустах не залипаешь)) а есть нужно в том случае, если даешь большие нагрузки... прикол 50км в рейде не в самой дистанции, а в том, что тебя будут гнать (если ты в рейде), ну или тебе придётся за кем-то гоняться (если ты в перехвате)... то есть в итоге ты навернешь куда больше, чем 50км...
  • Sover

    Sover Moderator

    Сборная Команда ПосКот.
    Одесса Поскот
    А поговорить))))!!
    У всех есть гугл и многие знают что могут а что нет, каждый сам решит.
  • Sover

    Sover Moderator

    Сборная Команда ПосКот.
    Одесса Поскот

    Вы зашли как гость. Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или залогиньтесь.

    Сова, так ты на любой обычной игре около 20км проходишь за день, если в кустах не залипаешь)) а есть нужно в том случае, если даешь большие нагрузки... прикол 50км в рейде не в самой дистанции, а в том, что тебя будут гнать (если ты в рейде), ну или тебе придётся за кем-то гоняться (если ты в перехвате)... то есть в итоге ты навернешь куда больше, чем 50км...
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Та я не очень то и спорю)) пример привел. Не обязательно тащить на себе еду и кучу всего что может и не пригодится. Каждый сам решит по потребности, хочешь кушать -тащи больше еды. Мерзнешь -бери пуховик))) ну только не усложняйте)))
    #37
  • kpoT

    kpoT Administrator

    Сова, я просто делюсь опытом...
    однодневный/короткий рейд очень сильно отличается от суточного/длинного... если короткий рейд можно пробежать без лишнего геморроя, плотно покушав дома и морально настроившись, то длинные рейды потребуют большей затраты сил... не всегда получится идти по дорого (хотя бы грунтовой), не всегда идти будет удобно и комфортно... мы с Гариком ходили в Алешки, там было сложно из-за песка. По барханам переваливать куда сложнее, чем по "степи" нашей области. Так же стоит понимать, что сутки на одной воде - охренеешь. Короче, как ни крути, но минимальный груз придется нески. Те же доп носки, 3 литра воды... Я наблюдал случай, когда парни решили поступить хитро и наелись спортивного питания. Не знаю что конкретно это было, но явно не печеньки с бутербродами. Так вот, эти кавбои примерно часам к 3 ночи просто начали кончаться. Организм выработал всё спортивное питание и в какой-то момент надо было нормально поесть. Но хитрость - она такая. В итоге одна группа просто снялась хрен пойми где, еще одна группа чуть не потеряла бойца, а третья просто еле плелась весь рейд. Но в принципе да, каждый волен действовать так, как ему угодно)) Главное - думать головой))
  • kpoT

    kpoT Administrator

    Допустим, сейчас я буду внимательно читать каждый совет и сделаю вывод, на сколько автор статьи "большой спец".
    У подготовленного пешехода проблем не возникает.
    После любой физической нагрузки человеку может быть плохо. Особенно, если человек совершает физические нагрузки без подготовки.
    Количество людей не играет никакой роли, если эти люди решили пройти большую дистанцию. Если цель - пройти 50км, то (ИМХО) к этому надо подходить, как спортивной нагрузке, а не как к прогулке или развлечению. Это всё равно, если я сейчас решу поднять штангу в 100кг, просто чтоб понять, что я еще на что-то способен.
    Маршрут выбирать легко только тогда, когда ты истоптал весь регион и знаешь что где и как. В большинстве случаев это "пальцем в небо".
    Если иметь компас - ты всегда знаешь направления сторон света, только и всего. Без карты и/или знания местности заблудиться можно даже с компасом.
    В лесу дорог много только в том случае, если этот лес находится в спальном районе города. В диком лесу дорог мало, но есть тропки, которые достаточно сложно увидеть, если опыта мало. Плутать в лесу - не самая лучшая идея, равно как и идти в лес без карты.
    Наличие и количество мозолей не зависят от цены обуви.
    Если бы автор действительно прислушивался к ощущениям, то давал бы ногам отдых. Тогда автор избавил бы себя от ненужны травм.
    Обычный пластырь катушкой не самый лучший выбор, так как он не дает ноге дышать. На сегодняшний день в аптеках есть специальные пластыри для мозолей.
    Отдыхать нужно всегда. В противном случае вы травмируете свой организм. Тут как и в спорте, если хочешь дать говна - подготовься правильно, а потом хорошо отдохни.
    Этот "отходняк" - усталость, которая повлечёт за собой крепатуру. Но если сразу после упражнения вас кидает в жар и вас тошнит, значит вы переутомились.
    Темнеет в глазах и тошнит - сигнал организма о слабости, а не "организм привык к движухе". Такое бывает, если мало есть и пить, преодолевая такие дистанции.
    Чтобы силы были - надо пить и есть.
    Если купюры в кармане рубашки (даже только после 40км) вам натёрли грудь, значит у вас в рубашки слишком много купюр или рубашка слишком плотно прилегает к телу. Хотя у меня есть подозрения, кто рубашка просто одета на голое тело, а не поверх майки/футболки.
    Натирание мошонки происходит в тех случаях, если вы: толстый; жарким летом надели плотные и обтягивающие штаны; ходите женской походной. Но если я не угадал, то клеить пластырь на яйца - дейтсвительно не самая лучшая идея. Для этого есть детская присыпка. Но! Перед тем, как засыпать вспотевшую мошонку порошком - надо протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.
    Можно, но зачем? Чаще всего вдоль или рядом с такой "высоговольток" идёт грунтовка.
    Если весь день моросил дождь, почему нельзя было заранее купить одноразовый дождевик?
    То есть мне опять идти вдоль реки? Или лучше не идти? Свежая информация о мостах есть в свежих картах.
    Если у вас ноша НЕ более 3кг, то вы не берёте с собой практически ничего... кроме воды?
    Нет воды должно быть минимум 2 литра. Это есть суточная норма для человека без учёта физических нагрузок.
    Конфеты и печенье - не самая лучшая еда, так как они сладкие и потребуют еще больше воды. Яблоко - полезно, но может придавить под куст. На бутерброды лучше ничего не менять, так как они могут испортиться и превратить поход в реактивный полёт.
    Носить нужно за спиной. Таким образом вы снимаете лишнюю и неправильную нагрузку со спины.
    Пить нужно всегда, но правильно. Наступит обезвоживание и у вас начнутся проблемы.
    Почему автор советует брать с собой так много сладкого?

    Автор или глупый человек, или врёт.
  • kpoT

    kpoT Administrator

    Странно, а мне казалось, что написано "выбирать маршрут легко", хм...

    Давай так, вот когда ты возьмешь с собой то, что сказал автор и пройдёшь 50км за 12 часов. То потом и пиши о том, что я не прав, оке?) И мобильность группы (до 10 чел) не зависит от количества людей.

    Смысл пункта 2 был в том, что в лесу можно поблукать, ведь у вас есть компас и вы не заблудитесь.

    То есть обызательно носить обувь только из GORE-TEX мембраны?

    Нет, не появятся, если обувь подобрана по размеру, если нога сухая и дышит, если давать ногам отдыхать.
    Пластырь нужен, но не катушка. В аптеках есть специальные пластыри для мозолей на ногах.

    Затем, что после примерно 5-7км пёха нога нагреется и выдаст порцию пота. Обувь начнёт немного болтаться. Появятся мозоли. Придётся клеить пластырь. После дня хотьбы есть усталость, сопровождаемая ленью. Заставить себя идти можно, главное, чтоб была мотивация.

    Может и так, но то с чем мы столкнулись доставило достаточное кол-во неприятностей.

    Не согласен. Тёплая кофта (чаще всего) весит больше, занимает больше места. При хорошем ветре кофта может не дать результата. При дожде - тем более. Ветровка позволит сохранять своё тепло и не промокнуть.
    Автор выше написал, что ни разу в лесу не ночевал. А значит не сталкивался с трудностями ночёвки в лесу с тем комплектом, что использует. Значит он только рассуждает о том, что именно спички ему как-то помогут.
    Если бы я просто хотел кого-то обосрать - я бы не тратил столько времени.
    То, что я на самом деле хотел - объяснить некомпетентность автора и бесполезность статьи.
    Может тебе так и показалось, но я не увидел ни одного дельного совета, который бы не навредил в такой прогулке.
    На внутренних резервах далеко не уйдешь, будет темнеть в глазах и тошнить. А если даже прогулка превращается в страдание - зачем таким заниматься?
    Зачем в суточном походе горелка? ))) Чтоб поесть горячего. Горячая еда придаст достаточно много сил и энергии.
    Сухие продукты влекут за собой большее кол-во воды, а это примерно тот же вес, если взять консервы и горелку с баллоном.
    Можно и шашлык, смотря кто как любит отдыхать.

    Нет, ты не прав, я не говорил, что кто-то пид@рас, а я Д'Артаньян. Я просто указываю на некомпетентность автора и бесполезность статьи в данной теме.
    Не вопрос, пошли.) Каждый берет то, что считает нужным, вместе выбираем маршрут и погнали.)

    Ты про гортекс рассказал только то, что если он "ужевсё", то он "ужевсё".
    То есть можно идти и в повседневных кедах, главное, чтоб они были из гортекса?

    Ну если ты себе это так представляешь - вперёд!)
    Я же говорил непосредственно за продавца. Если тебе тулят говно - не ведись. Само собой необходимо собрать достаточно информации перед покупкой обуви. И это не только ТХ обуви, но и отзывы. И только потом совершать покупку.

    Я как-то видел тебя в самой обычной COOLMAX футболке, которую носят бриты, так вот её можно купить за около 100грн. Если есть больше денег - бери вещи круче.

    Футболка из пред пункта - нижнее бельё (по задумке автора).
    п.2.2. - утеплители и прочее (по задумке автора).

    Странно, я в своё время достаточно долго отбегал в RIP-STOP штанах и ни разу не испытывал дискомфорта в жару. Я не говорил, что эта ткань хорошо отводит влагу.
    Тебя послушать, так надо полностью одеться в GORE-TEX, ведь ничего лучше нет.)))

    Чаще всего ветровки - не просто куртка, которая плохо продувается. Хотя, если задаться целью найти именно такую куртку - то всё получится. В любом случае есть множество различных средств, которые наносятся на верхнюю одежду. Эти средства продаются в сети магазинов "СПОРТМАСТЕР". Таким образом, обработав ту же ветровку, вы перестаёте бояться ветра и дождя.

    Так и автор уже 20 лет ходит с бутербродами в кульке.
    При жаркой погоде не стоит можить голову и/или головной убор по той причине, что это увеличит ваши шансы подвергнуться тепловому удару.
    Век живи - век учись?

    У нас конкретная тема - рейд 50км, но ты за каким-то боком запостил статью идиота, который за 20 лет не научился гулять целый день без злополучных последствий для своего здоровья. То есть ты по-умолчанию даёшь участнику данной темы вредоносную информацию.
    Не каждый может позволить купить себе несколько хороших/качественных рюкзаков разного объёма, ну или просто не хочет, или не видит в этом смысла. Для это есть рюкзаки с возможностью утяжки объёма. Так вот я рекомендую, подготавливаясь к любому из ЗАПЛАНИРОВАННЫХ походов/рейдов, сперва понять что тебе там понадобится, а потом запихивать это в рюкзак нужного тебе объёма.

    Нет, я ничего ни откуда не копировал. В отличии от тебя. Или ты эту статью сам придумал и написал?
    И мне кажется, что ты крайне бегло прочём п.5.2. Скорее всего просто не понял общего смысла.